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On connait les plats et recettes emblématiques des Hauts-de-France

Ça se passe près de chez vous. L’année « Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023 » touche à sa fin. C’est ainsi l’occasion de révéler les résultats de la grande enquête régionale qui avait été lancée pour marquer le début de cette année de labellisation exceptionnelle !

On connait les plats et recettes emblématiques des Hauts-de-France
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C’est l’heure des résultats ! En 2023, la région Hauts-de-France a obtenu le label « Région Européenne de la Gastronomie », devenant ainsi la première région à être labelisée. À cette occasion, une grande enquête régionale a été lancée. « Les objectifs de cette année de reconnaissance ont été de révéler et de célébrer l’identité culinaire de la région, de valoriser la diversité de nos produits locaux et d’encourager les circuits courts, de mettre en avant les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, et de sensibiliser à une alimentation saine et durable », a déclaré Daniel Fasquelle, conseiller régional délégué au tourisme dans les Hauts-de-France.  

Le but de l’enquête

Les habitants des Hauts-de-France (professionnels de la restauration ou non) étaient invités à identifier les recettes emblématiques et produits identitaires de la région. Il s’agissait également de « renforcer la fierté des habitants en prenant conscience de la richesse et de la diversité de la gastronomie de leur région », selon le conseil régional. Les Nordistes qui ont participé à l’enquête en ont profité pour partager une recette familiale typique qui va venir construire le projet de collecte de carnets de recettes « La Cuisinerie », porté par le chef parrain de la démarche Alexandre Gauthier. Ce dernier a pour but de préserver et valoriser l’héritage culinaire des Hauts-de-France.

Les résultats de l’enquête

11 725 réponses ont été envoyées : Parmi les deux produits emblématiques de la région les plus cités, on retrouve :
- le maroilles (70,52%)
- l’endive/chicon (54,64%)
- la bière (44,26%)
- la pomme de terre (22,56)
- l’andouillette (5,4%)

Parmi les deux plats régionaux emblématiques les plus cités :
- la carbonnade flamande (40,5%)
- la ficelle picarde (28,52%)
- le welsh (26,2%)
- la flamiche (25,94%)
- les endives / chicons au gratin (25,75%)
- le potjevleesch (21,38%)
- la tarte au sucre (16,88%)
- le waterzoï (2,78%)
- les moules-frites (1,42%)
- le gâteau battu (0,4%)

A noter que la frite est très présente en filigrane comme accompagnement des plats, à commencer par la carbonade

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1 commentaires
Les commentaires sur Horizon Actu
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Marie Paule 24/12/2023 - 17h29
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Très bien sauf le maroilles

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