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Tarte au sucre : comment reproduire la recette à la maison ?

Actus. Impossible de ne pas aimer la fameuse « tarte au chuc » !

Tarte au sucre : comment reproduire la recette à la maison ?
Shutterstock

Après le welsh, intéressons-nous aujourd’hui à une nouvelle spécialité du Nord : la tarte au sucre. Elle se présente sous la forme d'un gâteau brioché recouvert d'une crème à la cassonade. On est d’accord que c’est beaucoup de beurre et beaucoup de sucre mais c’est tellement bon !

Liste des ingrédients
·         250 de farine
·         1 sachet de levure boulanger
·         1 œuf
·         50 g de sucre
·         50 g de beurre
·         10 cl de lait tiède

Pour la garniture
·         125 g de vergeoise
·         2 œufs
·         30 g de beurre
·         10 cl de crème fraîche liquide

Etapes de la recette
-   Faites tiédir le lait, ajoutez 1 c. à soupe de sucre et la levure, délayez
-   Au centre de la farine, rajoutez le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'œuf. Commencez à travailler cette pâte
-   Rajoutez ensuite le lait + levure et constituez une boule de pâte
-   Faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h 30
-   Etalez la pâte sur le plan de travail, disposez-la au fond d'un moule à tarte beurré et laissez lever encore une heure
-   Piquez la pâte avec une fourchette, répartissez le sucre dessus et versez la préparation crème+œuf
-   Disposez des noisettes de beurre et enfournez 20 à 30 minutes à 170°C.

Il y aussi une autre façon, c’est celle que je préfère : vous faites une pâte sablée, vous mettez la pâte dans un moule à tarte, vous piquez le fond avec une fourchette, vous mettez la garniture comme préparée ci-dessus et vous enfournez 20 à 25 minutes (surveillez la pâte qui doit être dorée) à 180°C : un régal !

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