En ce moment : There Must Be an Angel (Playing with My Heart) - EURYTHMICS Ecouter la radio

Lyon-RC Lens (2-1) : Lens confirme sa méforme et lâche le podium

Le RC Lens se déplaçait à Lyon ce dimanche pour le compte de la 23e journée de Ligue 1. En difficulté depuis quelques semaines en L1, le Racing a connu une nouvelle défaite et voit le podium s’éloigner. Retour à chaud sur cette rencontre. Lyon-RC Lens : 2-1 (1 -1 ) Dimanche 12 février 2023 […]

Lyon-RC Lens : 2-1 (1 -1 )
Dimanche 12 février 2023 – 20h45 – 23e journée de Ligue 1
Groupama Stadium
Arbitre : Eric Wattelier

La feuille de match :
Lyon : Lopes – Kumbedi, Diomandé, Lovren, Lukeba, Tagliafico – Tolisso, Caqueret – Barcola (Dembélé, 66′), Lacazette (cap.) (Sarr, 46′), Cherki (Lepenant, 80′).
Remplaçants : Riou (g.), Aouar, Boateng, Henrique, Lega, Thiago Mendes.
Entraîneur : L. Blanc.

RC Lens : Samba – Gradit (Pereira Da Costa, 69′), Danso, Medina – Le Cardinal (Frankowski, 63′), Abdul Samed, Fofana (cap.), Machado (Haïdara, 77′) – Thomasson, Sotoca (Labeau-Lascary, 77′), Fulgini (Openda, 63′).
Remplaçants : Leca (g.), Boura, Onana, Poreba.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Lacazette (23′), Cherki (64′) pour Lyon ; Machado (39′) pour le RC Lens.
Avertissements : Lukeba (14′) pour Lyon ; Abdul Samed (85′) pour le RC Lens.
Expulsions : -.

Le match :
Après un match de Coupe avec un système à 4 défenseurs, Franck Haise revient à ses basiques face à Lyon avec un traditionnel 3-4-3. Auteur d’un bon premier quart d’heure, les Lensois ont tout de même du mal à s’approcher de la surface de Lopes, hormis par des centres signés Julien Le Cardinal. Petit à petit, Lyon gagne la bataille de l’entrejeu avec un duo Fofana-Abdul Samed très en dessous. Les Lyonnais sont récompensés à la 23′ par le duo Cherki-Lacazette. Le milieu lance parfaitement Lacazette en profondeur face à Danso et Machado peu mobiles. Le “Général” ne se fait pas prier pour battre Samba et ouvrir le score (1-0). Malgré des Lyonnais bien plus fringants, Lens tient le choc et retrouve du dynamisme en fin de période. Sur un centre de Thomasson, magnifiquement dévié par Sotoca, Machado livre une lourde frappe qui trompe Lopes. Un but magnifique qui permet au Racing de repartir avec un score nul 1-1 au vestiaire. Peu avant le sifflet de la pause, Alexandre Lacazette sort sur blessure, un coup dur pour l’OL.

Lacazette, auteur du premier but lyonnais de la rencontre

En 2e période, Lens a le monopole du ballon, mais a toujours du mal à se montrer dangereux devant le but de Lopes. Derrière, Lyon propose un bloc bien regroupé et lance des contre-attaques inspirées. Après avoir enchainé les coups francs, L’OL va ouvrir le score sur un ballon perdu par Openda, tout juste entré. Cela profite à Caqueret qui sert Cherki, le milieu lyonnais délivre une frappe croisée qui trompe Samba pour le second but de l’OL (2-1). Suite à ce but, Lens change de système et passe à 4 défenseurs. Les Lensois amènent beaucoup de monde dans leurs offensives, mais cela offre des espaces aux Lyonnais. L’occasion de mettre les 2 gardiens en valeur : Samba face à Dembélé puis Lopes sur un tir puissant de Fofana. Le score n’évoluera plus et Lens s’incline pour la 3e fois de la saison en championnat. Un résultat qui prive le RCL du podium. Désormais 4e, le RCL voit Lille, 6e, revenir à 5 points tandis qu’il compte un point de retard sur Monaco, 3e, et 3 points sur Marseille, 2e. le PSG, leader, est à 9 points. Désormais c’est Nantes qui se présentera à Bollaert avec des Sang et Or qui auront envie de renouer avec la victoire en championnat.

Les faits à retenir :
4′ : Machado part une nouvelle fois en profondeur. Lopes sort de sa surface et fait faute sur le Colombien, qui était toutefois hors-jeu au départ de l’action.
5′ : Cherki lance Barcola en profondeur, mais Samba sort bien dans les pieds du Lyonnais et capte le ballon.
9′ : Centre de Le Cardinal, Fofana remet de la tête pour Sotoca. Ce dernier adresse une tête captée par Lopes.
20′ : Coup franc frappé par Lacazette. C’est détourné par le mur lensois.
23′ : BUT POUR LYON ! Passe en profondeur de Cherki pour Lacazette face à une défense lensoise peu mobile. Le tir de l’attaquant lyonnais trompe Samba pour l’ouverture du score. 1-0.
28′ : Centre de Gradit pour la tête de Fulgini. Le ballon passe largement au-dessus de la cage de Lopes.
33′ : Centre de Le Cardinal pour la tête de Fofana, ça passe au-dessus.
38′ : Cherki lance Lacazette en profondeur. L’attaquant lyonnais s’offre un duel face à Samba, mais son tire ne trouve pas le cadre. Il était toutefois en position d’hors-jeu au départ de l’action.
39′ : BUT POUR LENS ! Deiver Machado déclenche une frappe lourde qui trompe Lopes sur un centre de Thomasson dévié magnifiquement par Sotoca ! Magnifique ! 1-1
47′ : Sarr lance en profondeur Barcola dans la surface. Le tir croisé de l’attaquant lyonnais frole le poteau de Samba.
51′ : Parti à la limite du hors jeu, Sotoca se présente sur le côté droit du but, mais sa frappe n’est pas cadrée.
53′ : Centre de Medina pour la tête de Thomasson, ce n’est pas cadré.
58′ : Fofana entre dans la surface face à 4 Lyonnais, le Lensois tombe dans la surface, mais l’arbitre ne bronche logiquement pas.
60′ : Long ballon en profondeur pour Tagliafico. Toutefois, Samba sort et capte le ballon en 2 temps devant l’Argentin.
62′ : BUT POUR LYON ! Coup franc lyonnais frappé par Caqueret. Le ballon revient sur Tolisso qui tente une frappe lointaine repoussée des poings par Samba. Derrière, Cherki tente l’enchainement mais ce n’est pas cadré.
70′ : SAMBA ! Le gardien lensois sauve les siens sur un face à face devant Dembélé.
71′ : Seko Fofana livre un boulet de canon magnifiquement détourné par Lopes.
75′ : Nouvelle frappe de l’extérieur du pied de Fofana. Le ballon passe juste au-dessus de la transversale de Lopes.
77′ : Pereira Da Costa centre pour Sotoca, dans une position parfaite mais voit sa frappe passer à côté du but de Lopes.
87′ : Frappe de Dembélé qui part dans les airs.
90’+1 : Samba gagne à nouveau son face-à-face devant Dembélé.

Lyon-RC Lens : 2-1

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com