En ce moment : Lovers In A Past Life - CALVIN HARRIS Feat RAG'N'BONE MAN Ecouter la radio

RC Lens-Nice (0-1) : Fin de série pour le Racing

Le RC Lens recevait Nice ce mercredi pour le compte de la 21e journée de Ligue 1. Le Racing, désormais 3e, s’est incliné 1-0, voyant 2 belles séries se terminer : celle qui l’aura vu aligner 10 victoires en 10 matches à Bollaert et celle qui l’a vu enchaîner 12 matches consécutifs toutes compétitions confondues […]

Le RC Lens recevait Nice ce mercredi pour le compte de la 21e journée de Ligue 1. Le Racing, désormais 3e, s’est incliné 1-0, voyant 2 belles séries se terminer : celle qui l’aura vu aligner 10 victoires en 10 matches à Bollaert et celle qui l’a vu enchaîner 12 matches consécutifs toutes compétitions confondues sans défaite. Retour à chaud sur cette rencontre.

RC Lens-Nice : 0-1 (0-0)
Mercredi 1er février 2023 – 21h – 21e journée de Ligue 1

Stade Bollaert-Delelis
Arbitre : Thomas Léonard

La feuille de match :
RC Lens : Samba – Gradit (Labeau-Lascary, 78′), Danso, Medina – Frankowski, Onana (Poreba, 65′), Fofana (cap.), Haïdara (Machado, 25′) – Thomasson (Sotoca, 65′), Saïd (Openda, 65′), Pereira Da Costa.
Remplaçants : Leca (g.), Boura, Louveau, Le Cardinal.
Entraîneur : F. Haise.

Nice : Schmeichel – Mendy (Bard, 58′), Ndayishimiye, Dante (cap.), Todibo (Viti, 58′), Lotomba – Ramsey, Boudaoui (Rosario, 21′), K. Thuram – Laborde, Diop.
Remplaçants : Boulhendi (g.), Bryan, Beka Beka, Barkley, Brahimi, Bouanani
Entraîneur : D. Digard.

But : Laborde (57′) pour Nice.
Avertissements : Rosario (77′), Ramsey (79′) à Nice.
Expulsions : -.

Le match :
On pouvait s’attendre à un match disputé entre le RC Lens et une équipe de Nice sur une meilleure dynamique depuis que Didier Digard a pris la suite de Lucien Favre sur le banc. On n’a pas été surpris de voir les Aiglons bien entrer dans la rencontre face à un Racing privé en dernière minute de Salis Abdul Samed au milieu (blessé) et qui a longtemps eu du mal à mettre en difficulté la défense adverse. Mais à la pause, malgré l’intensité mise dans les duels par les 2 équipes, les occasions se comptaient sur les doigts d’une main. A la reprise de Mendy repoussée par Samba (11′), le RC Lens a répondu par une grosse action de Saïd, lancé dans la surface et contré à 2 reprises après avoir passé Schmeichel, d’abord sur une tentative de centre, puis sur une frappe (33′). Une première période marquée par 2 blessures, une de chaque côté, avec les sorties de Boudaoui pour Nice et du piston gauche Haïdara pour Lens.

Fofana et les Lensois ont brièvement réclamé un penalty sur cette intervention de Ramsey à la 8′.

En seconde période, Lens a tenté d’appuyer sur l’accélérateur mais Nice s’est vite montré tranchant en contre, Laborde échouant face à Samba sur une frappe croisée (51′). La sanction a fini par tomber sur un corner. Prolongé de la tête au 1er poteau, il est repris victorieusement par Laborde pour l’ouverture du score (0-1, 58′). A la 65′, Franck Haise a tenté d’apporter un coup de fouet à son équipe, en difficulté pour mettre hors de position la défense niçoise, avec notamment les entrées de Sotoca et Openda à la place de Thomasson et Saïd.  Quelques instants plus tard, la barre de Schmeichel a tremblé sur une frappe de Fofana (68′). Malgré cette grosse alerte sur le but niçois, les Lensois ont continué de se casser les dents sur la défense d’une équipe niçoise bien organisée et venue avec une ligne de 5 face aux offensives Sang et Or, mais sans manquer d’ambition dans le jeu. Les Aiglons ont su faire déjouer les Lensois sur leur pelouse. Au terme de ce match sans, le Racing s’incline donc 1-0, perdant ses premiers points de la saison à domicile après un parcours exceptionnel (10 matches, 10 victoires à Bollaert). Il cède aussi la 2e place à l’OM qui compte désormais 1 point d’avance. Le RC Lens est 3e devant Monaco qui compte 4 points de retard. Lille, le 6e et premier non qualifié pour l’Europe, est toujours à 10 points.

Les faits à retenir :
8′ : Fofana semble bousculé dans la surface par Ramsey sur une percée mais l’arbitre ne dit rien.
11′ : Samba doit intervenir sur une bonne reprise croisée de Mendy.
13′ : Pereira Da Costa tente une frappe de 20m, un peu trop écrasée. Schmeichel se couche pour capter.
33′ : Pereira Da Costa place une belle ouverture pour Saïd. L’attaquant passe Schmeichel mais se retrouve trop excentré. Il tente le centre, repoussé par un défenseur sur son gardien encore au sol. Ce dernier dévie malgré lui sur Saïd dont la frappe est contrée.
51′ : Au bout d’un contre côté gauche, frappe croisée de Laborde sur laquelle Samba se couche bien.
58′ : BUT POUR NICE : Sur un corner niçois, le ballon est prolongé de la tête au 1er poteau. Laborde surgit au 2e pour marquer alors que Samba est battu (1-0).
68′ : Fofana déclenche une superbe frappe de 20m qui heurte la barre niçoise.
73′ : Frappe à ras de terre de Pereira Da Costa, Schmeichel se couche pour dévier en corner.
87′ : Samba s’interpose face à Thuram, auteur d’une belle percée dans la surface.
90′ : Samba s’impose une nouvelle fois sur une reprise dans la surface de Laborde.

Montpellier-PSG : 1-3

Vous pouvez retrouver le classement, le calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.