Avant toute chose, saviez-vous qu’ il y a fricandelle et fricadelle ? La première est cette fameuse saucisse qui accompagne les frites tandis que l’autre est une boulette de viande. De nos jours, les 2 mots désignent généralement la saucisse qui accompagne les frites.
Les origines la fricandelle
Sa première apparition remonterait à 1837 dans le « Dictionnaire des dictionnaires », qui était à l’époque une encyclopédie universelle, elle y est citée comme recette belge, on y apprend que l’origine du mot proviendrait de « fricandeau» de veau qui était une boulette de viande hachée.
Y a quoi dedans ?
Impossible de ne pas penser au film « Bienvenue chez les Ch’tis » : tout le monde dans le Nord sait ce qu’il y a dedans, mais personne ne le dit… « Ch’est un checret… ! ». En réalité il existe plusieurs recettes mais l’ingrédient de base reste toujours la viande hachée et on sait tous qu’elle n’est évidemment pas composée des meilleurs morceaux mais c’est pas grave, c’est trop bon !
Ce que l’on sait
Elle est composée des restes de porc, veau, poulet ou cheval, à cela on ajoute de la mie de pain, des oignons déshydratés et des épices comme le piment, le poivre et la muscade, tout cela enveloppé dans de la chapelure.
Côté diététique
On oublie le régime quand on mange une fricandelle, ce n’est pas tant sa composition qui pose problème mais c’est surtout sa cuisson dans l’huile, les frites qui l’accompagne, la sauce et le sel qu’on met par-dessus ! On compte environ 250 kcal dans 100g de fricandelle, environ 19g de graisse contre 12g de protéines. On résume fricandelle + frites = + de 550 kcal, ça fait beaucoup, on peut limiter les dégâts en dégustant ce plat typique de la barraque à frites le midi plutôt que le soir.
Bon appétit !
Origine, composition, recettes… on vous dit tout sur la fricandelle
Cuisines et terroir. Dans le mag’ d’HorizonActu, intéressons-nous désormais au mystère de la fricadelle
Publié le 29/02/2024 à 16h55
Réagir à cet article
En direct
- 18/04Accusé de harcèlement sexuel, « T’es pas net » Baptiste ne portera pas la flamme olympique
- 18/04La bière n’est plus la boisson alcoolisée préférée des Français
- 18/04Manger tard le soir : est-ce bon ou mauvais ?
- 18/0440 ans du Rallye de la Lys: une édition à ne pas rater !
- 18/04Deux fillettes agressées au couteau près de Strasbourg
- 18/04Deux dauphins échoués sur une plage du Pas-de-Calais en deux jours
- 18/04Sécurisation à la prison de Béthune : « On peut dire qu’il y en a moins, mais on reste vigilant. »
- 18/04Deux mineurs interpellés après le meurtre d’un jeune homme à Grande-Synthe
- 17/04Des travaux sur l’A21 dans le secteur de Dourges
- 17/04Intervention des démineurs après la découverte d’un obus à Lens
- 17/04Les hôpitaux privés d’Arras et de Bois-Bernard entreront en grève totale
- 17/04Un escape game grandeur nature dans le Béthunois
- 16/04Un mois de travaux sur la rocade minière
- 16/04Hauts-de-France : On compte de moins en moins de licenciés dans les clubs de sport
- 16/04Pas-de-Calais : plus de 12 000 femmes victimes de violence
- 16/04Béthunois : 400 personnes contrôlées dans le cadre de l’opération « Place nette »
- 16/04Auchan rappelle plusieurs pizzas contenant des débris de verre
- 16/04J-100 avant les JO de Paris : quel programme pour la flamme dans l’Artois ?
- 16/04Pourquoi de nombreux policiers et sapeurs-pompiers seront mobilisés ce jeudi près d’Arras ?
- 16/04Météo : des températures proches de 0°C attendues mercredi et jeudi dans le Nord-Pas-de-Calais
Les plus lus
- 1 -Labourse : violent incendie chez HDF Emballages « Je suis sûr à 99,99% que c’est criminel »
- 2 -Un mois de travaux sur la rocade minière
- 3 -Un corps a été découvert à Avion
- 4 -Violent incendie chez HDF Emballages à Labourse : « Je suis debout, on a à peine posé un genou à terre.»
- 5 -Pourquoi de nombreux policiers et sapeurs-pompiers seront mobilisés ce jeudi près d’Arras ?