En ce moment : Try again - AALIYAH Ecouter la radio

Comment faire un pain d’chien ou le pudding bien de chez nous ?

Cuisines et terroir. Connaissez-vous le pain d’chien ?

Comment faire un pain d’chien ou le pudding bien de chez nous ?
Shutterstock

Originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais, le Pain d’chien est un pudding au pain, prétexte pour utiliser les restes de pain rassis dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque. Agrémenté de rhum, il peut aussi contenir des raisins secs, des abricots ou du chocolat. C’est un gâteau très économique. Il est très facile à faire mais il est aussi parfait pour éviter le gaspillage alimentaire. On a tous à un moment ou un autre du pain sec chez soi !

La recette:

- 500 g de pain sec
- 1 litre de lait
- 150 g de vergeoise blonde
- 3 œufs
- 2 poignées de raisins secs (ou de pépites de chocolat, abricots secs…)
- 3 cuillères à soupe de rhum
- Sachet de sucre vanillé, extrait de vanille, cannelle…

Coupez le pain en morceaux et versez dessus le lait préalablement chauffé avec le sucre dans une casserole. Mélangez et laissez reposer une demie heure pour que le pain soit bien imbibé. Faites préchauffer votre four à 180°C. Ajoutez les œufs et les raisins et mélangez bien.

Enfournez pour 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler. A déguster bien froid. Il est également possible de préparer un pudding aux pommes, en appliquant toujours la même recette et en remplaçant les raisins par 200 gr de pommes en morceaux.

 

Newsletter
Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
1 commentaires
Les commentaires sur Horizon Actu
Les commentaires sur Horizon Actu
Oceane 28/04/2023 - 22h37
Signaler ce commentaire

encore une chouette recette ! je vais tester celle ci, car j'ai essayé à ma manière mais oupss pas top !!

En direct
Comment faire un pain d’chien ou le pudding bien de chez nous ?