Nous les Ch’tis, on confond souvent les deux, elles sont ce que l’on appelle des sucres roux mais n’ont rien en commun, à part peut-être leur couleur et qu’on adore les manger en couche épaisse sur des crêpes !
La vergeoise
À l’origine la vergeoise désignait un moule pour pain de sucre, de nos jours c’est un sucre issu de la betterave sucrière, sa culture est concentrée dans le Nord de la France. Ce jus extrait de la plante va être cuit un peu comme pour faire un caramel. Il existe 2 types de vergeoise la blonde et la brune, la différence c’est que la brune a cuit 2 fois plus longtemps que la blonde par conséquent son goût est plus caramélisé. Les deux ont cette texture moelleuse, qui fond en bouche, typique de la vergeoise. Soyez vigilants quand vous achetez de la vergeoise certains fabricants vendent du sucre « saveur vergeoise » qui n’est autre que du sucre blanc coloré et aromatisé au caramel.
La cassonade
Son nom provient de l’ancien mot casson qui désignait du sucre brut, friable et donc « qui se cassait ». La cassonade est exclusivement issue de la canne à sucre, elle est obtenue directement à l’issue de la première cuisson du jus de canne qui est naturellement coloré. C’est un sucre cristallisé brut. La cassonade dévoile des notes aromatiques de vanille et de caramel.
Pour résumer
Dans le Nord et en Belgique ce qu’on appelle de la cassonade est en fait officiellement de la vergeoise et ailleurs la cassonade sera plutôt appelée du sucre roux ! À ce propos les Nordistes et les Belges consomment moins de sucre roux qu’ailleurs en France. Dans tous les cas, la tarte au sucre, qu’elle soit réalisée avec de la vergeoise ou de la cassonade, cela reste un délice !
Vergeoise et cassonade : c’est quoi la différence ?
Horizon Mag'. La vergeoise n’est pas de la cassonade
Publié le
21/10/2022 à 13h04
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Super article! Je dormirais moins bête
La cassonade est faite et utilisée dans le nord, ailleurs on ne connaît pas, qui donc utilise alors ce nom de vergeoise ?
En Belgique nous consommons de la cassonade et pas de la vergeoise qui est plus onctueuse
La cassonade se présente sous forme cristalline.