En ce moment : Les Etoiles - LOUANE Ecouter la radio

RC Lens-Le Havre (1-1) : Frustrant mais logique

RC Lens.

Le RC Lens recevait Le Havre ce samedi dans le cadre de la 28e journée de Ligue 1. Les Lensois ont laissé filer 2 points, se faisant rejoindre sur un penalty plutôt sévère. Mais les Havrais n’ont pas volé leur point et ce nul 1-1. Retour à chaud sur cette rencontre. RC Lens-Le Havre : […]

RC Lens-Le Havre : 1-1  (0-0)
Samedi 6 avril 2024 – 17h – 28e journée de Ligue 1
Stade Bollaert-Delelis – 38 223 spectateurs
Arbitre : François Letexier

La feuille de match :
RC Lens : Samba – Gradit (Machado, 79′), Danso, Medina – Aguilar, Abdul Samed (El Aynaoui, 46′), Diouf (Thomasson, 79′), Frankowski – Sotoca, Pereira Da Costa (Fulgini, 84′) – Wahi (Saïd, 71′).
Remplaçants : Leca (g.), Haïdara, Khusanov, Mendy.
Entraîneur : F. Haise.

Le Havre : Desmas – Nego, Sangante, Youté, Lloris (Salmier, 89′), Opéri – Kechta (Bayo, 74′), Targhalline (Touré, 87′) – Sabbi (Ebonog, 89′), Kuzyaev – Ayew (Casimir, 75′).
Remplaçants : Gorgelin (g.), El-Hajjam, Grandsir, Ngoura.
Entraîneur : L. Elsner.

Buts : Frankowski (58′) pour Lens ; Sabbi (78′ sp) pour Le Havre.
Avertissements : Gradit (62′), Aguilar (73′)à Lens : Ayew (51′), Lloris (63′), Kechta (70′), Touré (92′), Bayo (95′) au Havre.
Expulsions : -.

Le match :
Ce RC Lens-Le Havre a rapidement donné lieu à une confrontation rythmée et animée. Bien entrés dans la rencontre, les Sang et Or auraient pu rapidement prendre l’avantage grâce à un Wahi actif, faisant chauffer les gants de Desmas dès la 6′ sur une frappe dans un angle fermé, avant de voir ce dernier jaillir dans ses pieds pour contrer sa frappe alors qu’il se présentait en un contre un, une minute plus tard. Pas en réussite, le même Wahi voit son superbe ciseau au second poteau s’écraser sur la barre (11′). On se dit tout de même que Lens fait ce qu’il faut pour être récompensé. Du moins, à ce moment du match. Car les Lensois ont ensuite sérieusement levé le pied face à des Normands prenant de plus en plus confiance. Le Havre joue bien, parvient à trouver des espaces au coeur du jeu et à déséquilibrer à quelques reprises la défense lensoise pour venir faire planer le danger près des buts de Samba, obligé de s’interposer avec brio face à Kuzyaev en face à face (13′), avant de stopper un bon tir de Sabbi (19′). Un peu plus tard (31′), c’est une frappe puissante de Targhalline qui fait frissonner Bollaert en passant à côté des buts de Samba. Lens tente de réagir mais manque trop d’adresse pour réellement inquiéter Desmas.

Elye Wahi bloqué par Arthur Desmas à la 7′.

Pour entamer la seconde période, Franck Haise apporte du sang frais au milieu avec le remplacement d’un Salis Abdul Samed en difficulté (et blessé) par Neil El Aynaoui. A la 53′, Bollaert croit à la délivrance lorsque Sotoca glisse le ballon au fond des filets alors que Wahi, pris en tenaille par Desmas et Lloris, n’avait pas pu exploiter la passe de Pereira Da Costa. Mais le but est finalement annulé pour un hors-jeu de Wahi. Ce n’est que partie remise. La délivrance arrive 5 minutes plus tard, non sans un peu de réussite. Côté gauche à 25m, Frankowski réalise un centre-tir puissant, le ballon passe sous la barre de Desmas, qui juge mal la trajectoire et se fait lober ! (1-0, 58′). Les Havrais ont toutefois du répondant. Après une action confuse devant le but lensois et une succession de frappes sur un cafouillage (73′), un penalty est accordé à Aguilar pour une poussée peu évidente sur Sabbi lors d’un duel aérien. Le Havrais se fait justice lui-même en prenant Samba à contre-pied (1-1, 78′). Le RC Lens n’arrivera jamais à refaire pencher la balance de son côté, même s’ils ont espéré un penalty en toute fin de partie, réclamant une main après une frappe de Fulgini dans la surface. En vain. François Letexier siffle la fin du match. Le Racing laisse filer 2 points précieux dans la lutte pour l’Europe. Un point qui suffit pour prendre la 5e place à la faveur d’une différence de buts favorable par rapport à Nice qui jouera à Reims dimanche. Mais faut-il souhaiter une défaite niçoise en Champagne alors que les Rémois reviendraient à un point du Racing. Pas sûr…

Les faits à retenir :
6′ : Bien lancé en profondeur, excentré côté droit, Wahi tente sa chance dans un angle fermé et oblige Desmas à repousser en corner.
7′ : Le corner qui suit l’action précédente ne donne rien mais le ballon revient vite sur Wahi qui se retrouve face à Desmas à l’entrée de la surface. Le gardien normand jaillit assez vite pour contrer sa frappe.
11′ : Sur un corner et après une déviation de la tête de Gradit, Wahi exécute un superbe ciseau au second poteau, mais le ballon vient s’écraser sur la barre avant de rebondir devant la ligne de but havraise.
13′ : Grosse occasion pour Le Havre. Kuzyaev se présente devant Samba mais échoue face au gardien lensois.
15′ : Lancé par Diouf, Wahi résiste à Youte et tente la frappe en bout de course dans un angle de plus en plus fermé, mais le défenseur le contre pour un corner qui ne donne rien.
17′ : Un centre de la droite transperce la surface havraise et arrive jusqu’à Frankowski dont la reprise est trop molle pour inquiéter Desmas.
19′ : Samba est vigilant pour capter une bonne frappe de Sabbi.
28′ : Bon mouvement du Havre sur son côté gauche, ça se termine par une reprise dans la surface d’Opéri. Mal ajustée, elle passe loin du but de Samba.
31′ : Au bout d’une bonne phase de jeu havraise, Targhalline décoche une frappe puissante qui passe à côté des buts de Samba.
41′ : Une frappe de Diouf des 20 mètres passe assez loin du cadre.
53′ : BUT REFUSE AU RC LENS : Pereira Da Costa lance Wahi dans la surface. Ce dernier n’arrive pas à exploiter le ballon, pris en sandwich par Desmas et Lloris. Sotoca a suivi et envoie le ballon dans le but vide. Lens a le temps de fêter son but avant qu’il ne soit annulé pour une position de hors-jeu de Wahi.
58′ : BUT POUR LENS : Servi par El Aynaoui côté gauche, Frankowski exécute un centre-tir  puissant de 25m en direction du but de Desmas. Le gardien juge mal la trajectoire et se fait lober ! 1-0.
66′ : Frappe au ras du sol de Pereira Da Costa de 25m, Desmas se couche bien sur sa gauche pour stopper.
73′ : Enorme cafouillage devant le but lensois, malgré plusieurs tentatives havraises, ça ne passe pas !
78′ : BUT POUR LE HAVRE : L’arbitre accorde un penalty discutable au Havre après un duel aérien entre Aguilar et Sabbi. Le Havrais trompe Samba en le prenant à contrepied. 1-1.
86′ : Une reprise de Saïd dans la surface sur un centre en cloche est bien captée par Saïd.
87′ : Bayo frappe dans un angle fermé côté gauche mais ne cadre pas.
93′ : Desmas peut capter une tête de Thomasson sur un centre de Frankowski.
97′ : Sur un dernier cafouillage et une frappe de Fulgini contrée par la défense, les Lensois réclament une main. L’arbitre siffle la fin de la rencontre.