En ce moment : Sans toi - JECK Ecouter la radio

Brice Samba, 100 matches de Ligue 1 et la barre des 40 clean-sheets à l’horizon !

Brillant à Nantes samedi (0-1, 20e journée de Ligue 1), Brice Samba a célébré de belle manière un match symbolique dans son parcours : c’était sa 100e rencontre en Ligue 1. Le gardien de 29 ans a joué la majorité de ces 100 matches sous les couleurs du RC Lens. Il s’agissait en effet de son […]

Brillant à Nantes samedi (0-1, 20e journée de Ligue 1), Brice Samba a célébré de belle manière un match symbolique dans son parcours : c’était sa 100e rencontre en Ligue 1.

samba lens reims 16122023Le gardien de 29 ans a joué la majorité de ces 100 matches sous les couleurs du RC Lens. Il s’agissait en effet de son 57e match en Sang et Or pour le compte du championnat de France. L’ancien portier de Nottingham Forest en 2e division anglaise a aussi joué 42 rencontres de Ligue 1 avec Caen et un avec Marseille en 2013-2014. C’est donc avec l’OM qu’il a connu sa première en Ligue 1, un 17 mai 2014. Il avait remplacé Steve Mandanda à la 23’ pour une victoire 1-0, connaissant ainsi son premier clean-sheet. Il en a réalisé 25 de plus avec le RC Lens en un exercice et demi. Au total, il a terminé 38 matches de Ligue 1 (dont un match perdu 1-0 avec Caen à Lille mais durant lequel il entre en jeu alors que le seul but est déjà inscrit) sans prendre de buts en 100 matches dont 98 disputés intégralement. Il a encaissé 106 buts dont 54 sur la seule saison 2018-2019 au terme de laquelle Caen a été reléguée alors qu’il était le numéro un sur les 38 journées. Retrouvez un récapitulatif de son parcours en Ligue 1 ci-dessous.

Brice Samba en Ligue 1 :
2023-2024 – RC Lens : 20 matches (tous comme titulaire), 10 clean-sheets
2022-2023 – RC Lens : 37 matches (tous comme titulaire), 15 clean-sheets
2018-2019 – Caen : 38 matches (tous comme titulaire), 9 clean-sheets
2017-2018 – Caen : 4 matches (dont 3 comme titulaire) , 2 clean-sheets*
2013-2014 – Marseille : 1 match (entré à la 23’), 1 clean-sheet

*Il en réalise même un 3e sur le plan individuel mais sur un temps de jeu réduit puisque c’est le titulaire Rémy Vercoutre qui encaisse le but de la défaite 1-0 subie face à Lille à la 43′. Brice Samba entre dans les arrêts de jeu de la première période.