Charly Sailly, élève au lycée hôtelier Marguerite-Yourcenar de Beuvry, a passé avec brio les différentes étapes pour atteindre la finale du championnat de France des desserts, catégorie junior. Pour se qualifier, il a envoyé un dessert en photo avec une fiche technique auprès du jury. Son dessert, « l’évasion exotique », est une douceur à base d’épices, de curcuma et de fruits de la passion. Désormais, le finaliste attend les autres vainqueurs des finales régionales.
16 minutes pour réaliser un dessert avec des ingrédients surprises
En attendant, Charly Sailly n’oublie pas de s’entrainer car la finale ne sera pas une partie de plaisir : « Je dois réaliser mon dessert de pré-sélection : l’évasion exotique. À cela s’ajoute le panier surprise : je n’ai que 16 minutes pour préparer un dessert avec des ingrédients que je ne connais pas, sans oublier que je serai accompagné d’un commis qui me sera désigné d’office. Au total, je dispose de 5 heures pour réaliser le dessert de pré-sélection et celui du panier surprise pour sortir 20 assiettes au total. » Sans oublier que le président du jury se nomme… Philippe Etchebest ! « C’est un peu stressant d’être devant ce grand chef connu même si je ne penserai qu’à mon dessert quand la compétition démarrera, » confie le jeune apprenti.
En 2014, un autre élève du lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry avait fini à la 3e place de ce concours. Reste à savoir si Charly Sailly fera mieux lors de la finale du championnat des desserts qui se déroulera les 21 et 22 mars à Nancy.
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Un Ch’ti en finale du championnat de France des desserts
News. Sous l’œil de Philippe Etchebest, président du jury !
Publié le 17/01/2017 à 17h57 - Par Géraud Lefebvre
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