En ce moment : Il y a - AMIR Feat JASON DERULO Ecouter la radio

Fribourg-RC Lens (3-2 ap) : L’Europe s’arrête là, avec bien des regrets…

Le RC Lens se déplaçait à Fribourg ce jeudi en barrage retour de la phase à élimination directe de la Ligue Europa, après un nul 0-0 à l’aller. Le Racing a laissé filer la qualification après avoir pourtant mené 2-0 puis obtenu des occasions de refaire le break après le premier but allemand. Renversé et […]

Le RC Lens se déplaçait à Fribourg ce jeudi en barrage retour de la phase à élimination directe de la Ligue Europa, après un nul 0-0 à l’aller. Le Racing a laissé filer la qualification après avoir pourtant mené 2-0 puis obtenu des occasions de refaire le break après le premier but allemand. Renversé et battu 3-2 en prolongation, il y laisse des plumes, des regrets et sa place en 8e de finale de la Ligue Europa. L’aventure européenne s’arrête là pour le RC Lens. Retour à chaud sur cette rencontre.

Fribourg-RC Lens : 3-2 ap (0-2)
Jeudi 22 février 2024 – 18h45 – Barrage retour de Ligue Europa
Europa Park Stadion
Arbitre : Rade Obrenovic (SLO)

La feuille de match :
Fribourg : Atubolu – Kübler, Gulde (Günter, 86′), Sildillia (Weisshaupt, 46′), Makengo (Gregoritsch, 46′) – Doan, Eggestein (cap.), Höfler, Röhl (Grifo, 86′) – Sallai (Muslija, 106′), Höler.
Remplaçants : Müller (g.), Uphoff (g.), Szalai, Adamu, Ginter.
Entraîneur : C. Streich

RC Lens :
Samba (cap.) – Gradit (Diouf, 103′), Khusanov, Medina – Frankowski (Aguilar, 73′), Abdul Samed (Saïd, 103′), El Aynaoui, Chavez (Haïdara, 80′) – Pereira Da Costa (Fulgini, 80′) – Sotoca, Wahi (Guilavogui, 73′).
Remplaçants : Leca (g.), Pandor (g.), Mendy, Sishuba, Thomasson.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Sallai (68′, 90’+3), Gregoritsch (99′) pour Fribourg ; Pereira Da Costa (28′), Wahi (45′, +2) pour Lens.
Avertissements : Höler (43′), Kübler (62′), Streich (entraîneur, 65′) à Fribourg ; Frankowski (65′), Sotoca (67′), Fulgini (95′), Medina (105′), Saïd (121′) à Lens.
Expulsions : Nalis (121′) à Lens.

Le match :
Les feux d’artifice tirés en pleine nuit par des supporters de Fribourg devant l’hôtel de la délégation lensoise n’ont visiblement pas suffi à anesthésier les Sang et Or pour le coup d’envoi de 18h45. Du moins jusqu’à la fin de la première période… Parfois malmenés à l’aller à Bollaert (0-0), privés de tirs cadrés à l’exception du but refusé à Massadio Haïdara, les Lensois se sont rapidement montrés maîtres du jeu à l’Europa Park. Bien en place dans un début de match équilibré, les Lensois finissent par profiter d’un mauvais renvoi d’Atubolu, le gardien de Fribourg, pour ouvrir le score d’une reprise bien sentie de Pereira Da Costa (28′, 0-1). Et s’il faut un bel exploit de Samba pour dévier sur son poteau un ballon malencontreusement touché de la poitrine par Medina (33′), l’équipe de Franck Haise garde la tête froide au plus fort de la domination bien contenue de Fribourg. Et sur une action fulgurante avec Gradit en rampe de lancement, Wahi vient marquer le but du break juste avant la pause d’un bon ballon piqué (45’+3, 0-2).

Dès le retour des vestiaires, Fribourg procède à 2 remplacements. La volonté est claire de donner un coup de fouet du côté de Christian Streich. Le RC Lens se montre d’abord costaud et Frankowski, sur une chevauchée côté droit, obtient même une bonne occasion mais frappe en bout de course sur le gardien (59′). Il peut ensuite souffler lorsque ni l’arbitre ni la VAR ne décident d’accorder un penalty pour une charge très litigieuse de Khusanov sur Röhl (62′). On sent que Lens a besoin de remettre le pied sur le ballon pour éviter un but qui enflammerait l’Europa Park Stadion. Mais celui-ci arrive vite, de façon presque inéluctable alors que les Lensois commencent à accumuler les fautes. Sur un coup franc excentré, Sallai place une frappe qui termine dans le but après un vrai coup de billard. De quoi réveiller l’antre de Fribourg (68′, 1-2). L’équipe allemande pousse fort et Lens doit s’en remettre à Samba, sûr dans les airs puis sur une frappe de Kübler (72′). Les ballons sont trop vite perdus côté lensois. Les Sang et Or doivent faire le dos rond mais finissent par obtenir quelques nouvelles opportunités en contre, à l’image de Fulgini qui oublie Haïdara pour y aller seul et frapper juste à côté après avoir bien résisté aux assauts de la défense (82′), ou de Guilavogui, contré à l’entrée de la surface par le gardien sur une belle opportunité de lob (83′). Samba reste lui vigilant et claque en corner une tête de Gregoritsch (89′). Dans la foulée, les Lensois partent en contre mais la frappe d’Aguilar est déviée en corner par le gardien. Il ne manque plus que quelques minutes à tenir quand la sanction finit par tomber pour les Artésiens. Le ballon navigue dans la surface lensoise et arrive sur Sallai qui bat Samba d’une reprise déviée par Haïdara (90’+3). Après avoir mis la pression, Fribourg arrache la prolongation et manque même d’arracher la qualification sur le temps réglementaire avec une tête de Gregoritsch au-dessus sur un corner (90’+5). Ce dernier va prendre sa revanche pendant la prolongation en battant Samba après avoir profité d’une chute d’Haïdara, tombé sur un duel limite avec Sallai (99′, 3-2). Franck Haise décide de passer à 4 derrière avec l’entrée de Diouf et Saïd à la place de Gradit et Abdul Samed. De quoi aussi dynamiser une attaque lensoise tantôt maladroite, tantôt trop légère depuis les premiers changements. Diouf provoque d’entrée et voit sa frappe repoussée par Atubolu (104′). Malheureusement pour Lens, il n’y a pas vraiment de suite hormis 2 banderilles de Sotoca. Il voit la qualification qui lui tendait les bras s’échapper. L’Europe s’achève là pour les Sang et Or et il y a de quoi nourrir bien des regrets au regard du déroulement de ce match retour… Il faudra maintenant pour le RC Lens bien récupérer pour se concentrer sur le championnat dès dimanche à 13h à Bollaert contre Monaco, avec l’objectif de retourner le plus vite possible sur la scène européenne et y démontrer qu’il a beaucoup appris au cours de cet exercice 2023-2024.

Les faits à retenir :
3′ : Ballon pour Sallai à 20m plein axe mais sa volée passe loin au-dessus des buts de Samba.
7′ : Remise dos au but de Wahi dans la surface pour Sotoca qui arrive de la droite dans la surface, mais l’attaquant est devancé de justesse par un défenseur qui parvient à glisser le ballon à son gardien.
9′ : Mauvaise transversale de Gradit, Fribourg en profite pour récupérer le ballon dans le camp lensois. L’action débouche sur une frappe croisée de Sallai depuis l’entrée de la surface, déviée en corner par un défenseur.
28′ : BUT POUR LENS : Coup franc frappé par Frankowski qui met dans la boite. C’est mal renvoyé par Atubolu en direction de Pereira Da Costa qui, en première intention, reprend victorieusement de volée. 0-1.
33′ : Un coup franc excentré pour Fribourg est dévié de la poitrine par Medina, à la lutte avec Höfler. Samba plonge et parvient à dévier le ballon sur son poteau d’un beau réflexe.
40′ : Samba est devancé par Sildillia sur un corner bien frappé, près de son but, mais le défenseur de Fribourg manque le ballon d’un cheveu.
45’+3 : BUT POUR LENS : Long ballon de Gradit pour Wahi, excentré sur la droite. Il prend le dessus sur Gulde pour aller battre Atubolu d’un ballon piqué. 0-2.
51′ : Reprise puissante de Gubler à plus de 20m sur un ballon renvoyé de la tête, ça passe au-dessus des buts de Samba.
53′ : Mauvaise relance de Khusanov qui profite à Sallai. Ce dernier s’avance et frappe de 25m. Samba peut capter alors que le tir semblait légèrement freiné par le tacle de Khusanov, revenue à l’arrachée pour le gêner.
59′ : Longue chevauchée côté droit de Frankowski qui s’amène le ballon de la tête puis sème son défenseur. En bout de course, il n’appuie pas assez sa frappe, trop sur le gardien.
61′ : Charge de Khusanov sur Röhl dans la surface. L’arbitre ne siffle pas pénalty. C’était très limite.
68′ : BUT POUR FRIBOURG : Après un coup franc excentré, Sallai place une frappe qui rentre dans le but de Samba après un coup de billard. 1-2.
72′ : Enorme parade de Samba sur une frappe de l’intérieur de la surface de Kübler.
82′ : Servi par Guilavogui sur une opportunité de contre, Fulgini ne sert pas Haïdara à sa gauche. Il y va seul et résiste à la défense de Fribourg pour, en bout d’action, glisser le ballon juste à côté du but.
83′ : Guilavogui se fait contrer par le gardien, resté à l’entrée de sa surface, sur une possibilité de lob.
89′ : Superbe claquette de Samba sur une tête de Gregoritsch.
89′ : Sur un contre lensois, Aguilar place une bonne frappe que le gardien dévie en corner.
90’+3 : BUT POUR FRIBOURG : Sallai égalise dans les arrêts de jeu d’une reprise déviée par Haïdara.
90’+5 : Une tête de Gregoritsch, seul sur un corner, passe au-dessus du but de Samba.
99′ : BUT POUR FRIBOURG : Long dégagement du gardien, après 2 déviations de la tête, Haidara, à la lutte avec Sallaï, tombe sur un duel très limite. Le ballon arrive sur Gregoritsh qui trompe Samba.  3-2.
104′ : A peine entré en jeu, Diouf provoque à droite, entre dans la surface et place une frappe repoussée par Atubolu.
110′ : Frappe de Sotoca de 18m, c’est capté en 2 temps par le gardien.
118′ : Volée acrobatique de Sotoca que capte le gardien adverse.

Le programme des barrages retour de la Ligue Europa (entre parenthèses, le résultat à l’aller) :
18h45 :
Rennes-AC Milan :  3-2 (victoire 3-0 de l’AC Milan)
Fribourg-RC Lens : 3-2 ap (nul 0-0)
Toulouse-Benfica : 0-0 (victoire 2-1 du Benfica)
Qarabag-Braga : 2-3 ap (victoire 2-4 de Qarabag)

21h :
AS Rome-Feyenoord (nul 1-1), RMC Sport 1
Sporting Portugal-Young Boys Berne (victoire 1-3 du Sporting), aucune diffusion.
Sparta Prague-Galatasaray (victoire 3-2 de Galatasaray), RMC Sport Live 3
Marseille-Shakhtar Donetsk (nul 2-2), W9 et Canal+ Foot

Avec notre partenaire le département du Pas-de-Calais.