À l’occasion des fêtes de fin d’année, mettez-vous derrière les fourneaux grâce aux idées de recette proposées par Horizon. Partons à la découverte de l'atelier cuisine du centre social Alexandre Dumas de Lens. Chaque semaine, il attire une quinzaine de participants, toujours fidèles au rendez-vous. Ce moment d’échange est propice à l’élaboration de recettes de cuisine.
Au menu des derniers ateliers avant le reveillon de la Saint-Sylvestre : des bûches de Noël au mascarpone, au chocolat et au moka. Marie-Noëlle, l'une des participantes, vient chaque semaine à l’atelier cuisine. Elle a sa technique pour ne pas rater une bûche au moka : « Il faut battre les blancs en neige délicatement et très longtemps pour créer une pâte ferme. Beaucoup de personnes vont trop vite lors de cette étape. Ensuite, il faut soulever la pâte pour aérer le gâteau et le tour est joué ! »
À présent retroussez vos manches et faîtes ressortir vos talents de cuisinier ! Voici une recette à coût maitrisé :
Bûche à la ganache chocolat :
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150g de farine
- Un paquet de lévure
- 130g d’huile
- Mettre au four 180°C 10 à 15 minutes pour la bûche
Ganache :
- Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie
- Mélanger avec 40g de crème fraiche liquide
- Ajouter 280g de mascarpone
- 70g de sucre glace
- 40g de zeste d’orange
- Mettre des oranges confites en petits morceaux
- Imbiber le gâteau avec le jus de 2 oranges.
Bon appétit !
Une idée de recette à petit budget pour les fêtes de fin d'année
News. Dégustez des bûches de Noël !
Publié le 16/12/2016 à 11h26 - Par Géraud Lefebvre
Réagir à cet article
En direct
- 10h03Météo : Hausse des températures, voici les prévisions dans le Nord et le Pas-de-Calais
- 09h30Pernes : retranché chez lui il menaçait de se suicider, un forcené a été interpellé
- 27/04Haillicourt : il pensait gagner 3,50 euros, il remporte en fait un million d'euros à Euromillions !
- 27/04Burger King s'implante à Haisnes, des emplois bientôt à la clé
- 27/04Des employés au chômage technique après l’incendie d’une boulangerie à Courrières
- 27/04Un trafic de stupéfiant démantelé à Lens, un drone de largage saisi
- 27/04Clara, originaire de Carvin, va rallier Athènes à Marseille à bord du Belem avec la flamme olympique
- 27/04Visite de la brasserie du pays Flamand à Merville, où l’on fabrique la célèbre Anosteké
- 26/04Une centaine d’adolescents impliqués dans un accident dans le Pas-de-Calais
- 26/04Carnet rose à Nausicaa : la famille des Manchots du Cap s’agrandit
- 26/04Hénin-Beaumont : un homme agressé après avoir donné rendez-vous à une mineure sur Internet
- 26/04Un bus Tadao prend feu à Beuvry, le conducteur hospitalisé
- 26/04Romain et Laura, originaires de l'Artois en finale de Pékin Express !
- 25/04Affaire Kendji Girac : le chanteur aurait voulu « simuler un suicide » pour que sa femme « ne parte pas »
- 25/04Elections européennes : derniers jours pour s’inscrire sur les listes électorales dans le Nord-Pas-de-Calais
- 25/04Trois blessés dans un accident de voitures près d'Auchel
- 25/04Pairi Daiza recrute de nombreux saisonniers pour cet été
- 24/04Loos-en-Gohelle : les mineurs n’ont plus le droit de circuler la nuit
- 24/04Dainville : Accusé de viol sur une octogénaire, un auxiliaire de vie placé en détention provisoire
- 24/04Interpellé nu chez son voisin, un homme saccage une cellule du commissariat de Lens avec ses excréments
Les plus lus
- 1 -Achicourt : le docteur Grolez meurt dans un incendie « c’était le médecin de la ville, il prenait le temps »
- 2 -Incendie mortel dans une habitation à Achicourt
- 3 -Une centaine d’adolescents impliqués dans un accident dans le Pas-de-Calais
- 4 -Le chanteur Kendji Girac blessé par balle cette nuit à Biscarosse
- 5 -Auchan Noyelles-Godault : une suspicion d’odeur de gaz, 5000 personnes évacuées