En ce moment : Balance ton quoi - ANGELE Ecouter la radio

PSG-RC Lens (3-1) : Trop friable, le RC Lens n’a pas su résister au PSG

Le RC Lens se déplaçait sur la pelouse du PSG ce samedi dans le cadre de la 3e journée de Ligue 1. Malgré un bon début de match, les Sang et Or ont petit à petit baissé de régime pour revenir avec une défaite complètement logique face aux Parisiens. Retour à chaud sur cette rencontre. […]

DR

PSG-RC Lens : 3-1 (1-0)
Samedi 27 août 2023 – 21h – 3e journée de Ligue 1
Parc des Princes –
Arbitre : François Letexier

La feuille de match :
PSG : Donnarumma – Hakimi, Marquinhos (cap.), Skriniar, Hernandez (Danilo, 83′) – Vitinha, Ugarte, Zaïre-Emery (Soler, 86′) – Dembélé (Ruiz, 79′), Asensio, Mbappé.
Remplaçants : Tenas (g.) Navas (g.), Kurzawa, Ndour, Ekitike, Gharbi.
Entraîneur : Luis Enrique.

RC Lens : Samba (cap.) – Gradit, Danso, Medina – Frankowski (Le Cardinal, 46′), Abdul Samed (Spierings, 46′), Diouf (Pereira Da Costa, 83′), Machado – Thomasson (Wahi, 58′), Sotoca, Fulgini (Guilavogui, 74′).
Remplaçants : Leca (g.), Haïdara, Khusanov, Sishuba.
Entraîneur : F. Haise.

Buts : Asensio (45′), Mbappé (52′) pour Paris : Guilavogui (90+5′) pour le RC Lens.
Avertissements : Medina (19′), Haise (31′), Sotoca (42′), Spierings (79′), Machado (82′), Gradit (87′) pour le RC Lens.
Expulsions : -.
Arbitre : F. Letexier

Le match :
Comme prévu, Franck Haise faisait confiance au même onze aligné face à Rennes (1-1, 2e journée de Ligue 1), la nouvelle recrue lensoise Elye Wahi, un peu court physiquement, débutant sur le banc des remplaçants. Lens montre un joli visage durant cette première période et arrive notamment à contrarier le PSG qui n’arrive pas à trouver de solutions sur attaque placée suite à un bon pressing lensois sur les premières relances. Néanmoins, le duo Mbappé-Dembélé est un danger de tous les instants et les 2 hommes arrivent à amener de la profondeur dans le jeu artésien. Lens propose un jeu séduisant avec de belles périodes mais n’arrive pas à être assez précis dans le dernier geste. Alors que la contre-attaque semble être la solution parisienne parfaite pour contrer la machine Sang et Or, c’est justement sur l’une des dernières de cette période que le PSG va ouvrir la marque suite à une frappe de Marco Asensio. Lens peut montrer des regrets mais repart aux vestiaires avec un 1 but encaissé.

A la mi-temps, Lens doit compter sur 2 blessés : Frankowski et Abdul Samed remplacés respectivement par Le Cardinal et Spierings. Toutefois cette seconde période débute mal pour le Racing avec un nouveau but de Paris signé Mbappé après un beau mouvement combiné avec Hernandez et des Sang et Or bien trop naïfs. Avant l’heure de jeu, Elye Wahi fait son entrée mais les espaces dans la défense artésienne se font de plus en plus grands et cela profite au PSG. Lens semble assommé depuis le second but et cela manque cruellement de dynamisme… comme si les Sang et Or n’avaient plus de solutions à fournir. Il faut tout de même un grand Samba pour repousser un nouveau tir de Mbappé à la 65′. La fin de match est compliquée pour le Racing qui manque d’énergie, de mouvements, le bloc étant souvent coupé en deux. En fin de match, Kylian Mbappé punit une nouvelle fois Lens en inscrivant un 3e but. malgré la réduction du score de Guilavogui dans le temps additionnel, il n’y a pas eu photo, le PSG était bien trop fort pour ce RCL. Finalement, le Racing repart avec une défaite logique 3-1 du Parc des Princes.

Avec cette défaite, le RCL ne connaît qu’un point en 3 matches et doit vite rebondir avec un déplacement délicat à Monaco la semaine prochaine. Ce début de saison ressemble à un cauchemar pour les Artésiens qui vont devoir vite relever la tête.

Les faits à retenir :

5′ : Frappe de Zaïre-Emery repoussée par une jambe lensoise dans la surface.
7′ : Le centre d’Hakimi n’arrive pas à être repris par Vitinha seul devant Samba.
9′ : Corner de Fulgini, Frankowski reçoit le ballon et centre, mais Donnarumma capte facilement le ballon.
13′ : Corner de Fulgini, cela se termine par une frappe de Frankowski, non cadrée.
15′ : Centre-tir de Thomasson, capté par Donnarumma.
18′ : Frappe de Thomasson, au-dessus.
25′ : Bien servi et seul dans la surface, Machado rate sa reprise et le ballon. Dommage, c’était une occasion énorme !
27′ : Coup franc de Diouf, l’action se termine par un tir de Frankowski non cadré.
28′ : Mbappé élimine Gradit entre dans la surface, il s’ouvre un boulevard mais glisse et tombe. Cela permet à Lens de récupérer le ballon. C’était chaud.
29′ : Contre-attaque parisienne de Mbappé et Dembélé, la frappe de Mbappé est contrée par Samba, impérial.
32′ : Centre de Dembélé repris de volée par Mbappé, Danso repousse le ballon devant sa ligne, Samba était battu.
36′ : Dembélé trouve un espace à Hakimi qui s’infiltre mais sa frappe trop croisée est loin de trouver le cadre.
37′ : Beau mouvement lensois qui se termine par une frappe lointaine de Diouf, elle n’est pas cadrée.
45′ : BUT POUR PARIS. Contre-attaque parisienne. Elle se termine par une frappe à l’entrée de la surface d’Asensio qui trompe Samba. 1-0
50′ : Grosse frappe de Machado sur le premier poteau de Donnarumma, le gardien détourne en corner. Frappé par Fulgini, le ballon termine dans les gants de Donnarumma. Sur l’action qui suit, Paris se présente devant la surface de Samba et Hakimi ne cadre pas.
52′ : BUT POUR PARIS. Le PSG double la mise par Mbappé après un beau mouvement avec Hernandez.
55′ : Nouvelle attaque parisienne, Mbappé s’infiltre dans la surface et tente une frappe non cadrée.
65′ : Beau mouvement parisien qui se termine par une frappe de Mbappé. Heureusement, Samba est présent pour repousser le tir de l’attaquant français.
66′ : Wahi tente une percussion mais sa frappe est captée en 2 temps par Donnarumma.
75′ : Paris profite des larges espaces laissés par la défense lensoise. Hernandez centre pour la tête d’Asensio qui n’arrive pas à cadrer.
76′ : Dembélé s’infiltre et tente une frappe mais elle est dévissée et n’est pas cadrée.
89′ : BUT POUR PARIS ! Kylian Mbappé s’offre un doublé (3-0)
90’+3 : Frappe de Wahi détournée par Donnarumma en corner.
90’+5 : BUT POUR LENS ! But de Guilavogui (3-1)

Nice-Lyon

Vous pouvez retrouver le classementle calendrier et tous les résultats de Ligue 1 dans l’onglet « Saison », en haut à droite de la home-page de Lensois.com.